カテゴリ:made in まじょっち( 2 )

   ここ数ヶ月ある事をきっかけに 近くの 公園&神社の
   お散歩を 再開しました

   ソメイヨシノも散り 八重桜が満開。

   にぎやかな お花見は 好き。

   もっと好きなのは 朝早く起きて人気のない静かな 公園の桜の下で
   d0164951_9465826.jpg
 ボーっとして 池の魚や 鳥 かめ 風を感じながら 過ごす事。

 でも 風情に浸ってるだけの私のはずはなく



  ふと木を見上げ この葉っぱで 塩漬けを 作ろうなんて思い

    桜の木に 葉っぱを 分けて下さいと おもむろに 30枚ほどの 葉っぱを頂戴し
    早速 塩漬けしてみました。

   上手に出来たら 今度は 桜餅でも 作ろうとおもってます。
[PR]
   新芽の季節 
   風が いろんな 香りを 運んでくれる

   もう 新茶もおいしい時期に なるわ。

     家の 庭?雑木林??で よもぎを見つけて

     ピン!って

    いつもの くせがでて しまった

    思い立ったらすぐやらなきゃ 気がすまない。

     そう よもぎもちを作ろうと おもってしまったわけ。

     よもぎは必ず 春には 食します
     玄米よもぎもちとか
     お茶とかにして・・・

    普段もよもぎは びわの葉同様
     お灸 足浴 等で 大活躍
        (びわの葉の話はまた今度)

       解毒作用が たーっぷりあるんです。

       冬に溜まった 体毒を 出してくれるんです。

      春の たらの芽 菜の花 こごみ 
      わらび たけのこ 等 

        すべて デトックス効果高いんです

             そして 
        何よりも パワーが強い
    冬に蓄えていたエネルギーを 芽吹くという形で 出すのですから
    ちょっとエネルギー不足だなーとかんじてる方は お試しあれ。

     よく 「私 たけのこ食べると ブツブツが出るんだよねー」
      って聞いた事ありませんか??

     あれも 実は 体毒をだしてるの
     だから 薬は あまり オススメしたくないなー


       ではでは いろいろ こんな 自然の恵みの話 好きな方いたら 
             一緒にお話しましょー

      
      あんこさんも あったので こんなふうに作ってみたよ
   d0164951_1315148.jpg
 
     
          
[PR]