よもぎ

   新芽の季節 
   風が いろんな 香りを 運んでくれる

   もう 新茶もおいしい時期に なるわ。

     家の 庭?雑木林??で よもぎを見つけて

     ピン!って

    いつもの くせがでて しまった

    思い立ったらすぐやらなきゃ 気がすまない。

     そう よもぎもちを作ろうと おもってしまったわけ。

     よもぎは必ず 春には 食します
     玄米よもぎもちとか
     お茶とかにして・・・

    普段もよもぎは びわの葉同様
     お灸 足浴 等で 大活躍
        (びわの葉の話はまた今度)

       解毒作用が たーっぷりあるんです。

       冬に溜まった 体毒を 出してくれるんです。

      春の たらの芽 菜の花 こごみ 
      わらび たけのこ 等 

        すべて デトックス効果高いんです

             そして 
        何よりも パワーが強い
    冬に蓄えていたエネルギーを 芽吹くという形で 出すのですから
    ちょっとエネルギー不足だなーとかんじてる方は お試しあれ。

     よく 「私 たけのこ食べると ブツブツが出るんだよねー」
      って聞いた事ありませんか??

     あれも 実は 体毒をだしてるの
     だから 薬は あまり オススメしたくないなー


       ではでは いろいろ こんな 自然の恵みの話 好きな方いたら 
             一緒にお話しましょー

      
      あんこさんも あったので こんなふうに作ってみたよ
   d0164951_1315148.jpg
 
     
          
[PR]